プログラム

【開会・Keynote Lecture】4階シミュレーションセンター 学習ラボラトリー

9:00-9:05 開会の辞

会長:聖路加国際大学 臨床教授 長坂安子

9:10-9:50(40分) 基調講演 Keynote Lecture(テルモ財団助成金)

座長:聖路加国際大学 臨床教授 長坂安子
Education in Anesthesiology
South California 大学 麻酔科 John Anderson-Dam M.D.

【座談会】4階シミュレーションセンター 学習ラボラトリー

9:55-11:15(80分) 座談会:麻酔科に携わる看護師の教育〜なにを目指すか〜

進行:
聖路加国際大学 臨床教授 長坂安子
聖路加国際大学名誉教授 宮坂勝之
  • 横浜市立大学教授 病院長(5分) 後藤隆久
  • 信州大学講師(5分) 石田高志
  • 奈良県立医科大学助教(5分) 内藤祐介
  • 愛知医科大学教授・副院長(5分) 藤原祥裕
  • 千葉大学教授(5分) 磯野史朗
  • 大阪大学講師(5分) 大瀧千代
  • 国際医療福祉大学教授(5分) 倉橋清泰
  • 聖路加国際大学臨床教授(5分) 片山正夫
  • ディスカッション(20分)

【ランチョンセミナー】4階シミュレーションセンター 学習ラボラトリー

11:25-12:15(50分) ランチョンセミナー(各15分)

座長:聖路加国際大学名誉教授 宮坂勝之

  • 産科麻酔分野:脊髄幹麻酔に伴う体温調節異常(3M ジャパン)
    順天堂大学教授 角倉弘行
  • Precedex(丸石製薬株式会社)
    国立成育医療研究センター手術・集中治療部 統括部長 鈴木康之
  • 周術期のいたみについて〜EMLA パッチ〜(佐藤製薬)
    聖路加国際病院 周麻酔期看護師チーフ 吉田 奏

【企業展示】4階テラス(30分)

12:25-12:55

企業展示 e-poster 閲覧

【e-poster】4階テラス(30分)

13:00-13:30

Booth1:座長
聖路加国際大学 周麻酔期看護学准教授 中田 諭
横浜市立大学付属市民総合医療センター 周麻酔期看護師 橋本奈央子
Booth2:座長
聖路加国際病院麻酔科 周麻酔期看護学准教授 林 督人
信州大学病院 周麻酔期看護師 田口佑子
Booth3:座長
聖路加国際病院薬剤部周術期薬剤室アシスタントマネージャー 阿部 猛
聖路加国際病院 周麻酔期看護師 岸本陽子

【シミュレーションデモンストレーション】(60分)

13:40-14:40 〜小児麻酔領域・緊急事態に対応できるチーム力〜

ラボ:臨床学術センターシミュレーション 手術室ラボラトリー
ストリーミング:4階シミュレーションセンター 学習ラボラトリー

監修:
ロサンゼルス小児病院麻酔科 小児麻酔フェローシップディレクター Jennifer Lau, M.D.
国立成育医療研究センター 手術・集中治療部統括部長 鈴木康之
(麻酔科スタッフ役)
:聖路加国際病院 麻酔科レジデント(専攻医) 坂野 彩
(麻酔科レジデント役)
:聖路加国際病院 麻酔科レジデント(専攻医) 武石健太
(周麻酔期看護師役)
:聖路加国際病院 周麻酔期看護師 赤沼裕子
(周麻酔期看護師役)
:横浜市立大学付属病院 周麻酔期看護師 田中菜奈子
(外科医役)
:聖路加国際大学 臨床准教授 林 督人
【状況解説】
:聖路加国際大学 臨床准教授 宮坂清之

【特別講演】(各30分・60分) 4階シミュレーションセンター 学習ラボラトリー

14:50-15:20(30分) 〜麻酔に携わる看護師の特定行為研修について〜

厚生労働省 看護サービス推進室 室長 習田由美子

15:20-15:50(30分) 〜ISO80369 誤接続防止コネクタ導入について〜

PMDA 安全性情報・企画管理部 リスクコミュニケーション推進課 医療安全情報室 勝又明子

【リフレッシャーコース】(各15分・60分)

15:55-16:55 4階シミュレーションセンター 学習ラボラトリー

座長:聖路加国際大学臨床准教授 林 督人

  • 産科麻酔アップデート  名古屋市立大学教授 田中 基
  • 循環管理ベーシック  近畿大学主任教授 中尾 慎一
  • シミュレーション教育と医療機器開発  聖路加国際大学臨床准教授 宮坂清之
  • 麻酔薬について  獨協医科大学教授 山口重樹

【閉会の辞】4階シミュレーションセンター 学習ラボラトリー

16:55 閉会の辞

聖路加国際大学臨床教授 長坂安子

【情報交換会】4階テラス

17:00-19:00 情報交換会

企業展示 e-poster 閲覧(〜18:00)

ページの先頭へ